“Выглядит как мясо”: какими должны быть консервы для животных
Открываешь упаковку, а там цельные кусочки мяса… Или все же не мяса?
Рассказываем, как проверить консервы на качество и что искать в их составе.
Под видом цельных кусочков мяса могут скрываться злаки, мука и всякого рода продукты переработки — в дешевых кормах это встречается сплошь и рядом. Поэтому доверять только внешнему виду консервов рискованно. Хороший состав может быть и в паштете, и муссе. А в рагу — сплошная химия. Или наоборот.
Чтобы не попасться нам уловки производителя, смотрите на этикетку — вот инструкция.
Шаг 1. Исключаем все вредное
Первым делом ищем ингредиенты, в которых точно нет пользы — для удобства собрали их отдельным списком. Если видите что-то из этого в составе, для постоянного кормления рецепт скорее всего не годится.
Продукты животного происхождения. Обычно это продукты переработки мясной промышленности — перемолоты кости, шкуры, перья и прочие остатки туши. Минимум питательной ценности и низкая усвояемость.
Избыточные углеводы и наполнители. Например, пшеничная мука, злаки, кукуруза и соя. Они могут дать ненужную нагрузку на систему пищеварения и вызвать проблемы со стулом или аллергию.
Сахар. Его добавляют для усиления вкуса и более влажной консистенции корма. Как людям, рафинированный сахар животным не на пользу.
Непроверенные добавки. Например, непонятные загустители, красители, консерванты или экзотические овощи и фрукты. Чем больше незнакомых ингредиентов, тем выше риск пищевой аллергии.
Веганские рационы. Это направление появилось сравнительно недавно — для здоровых животных, особенно кошек, такая пища не подходит.
Шаг 2. Ищем функциональные ингредиенты
Как правило, хорошие консервы сделаны из мускульного мяса с добавлением жидкости. А в качестве дополнения приветствуется небольшое количество овощей, фруктов или ягод. Они содержат клетчатку, которая нужна для нормального пищеварения.
Но чтобы сделать эту формулу более питательной, некоторые производители добавляют функциональные ингредиенты — например, полезные субпродукты вроде печени или сердечек, цельные яйца, кислые ягоды для профилактики МКБ или костный бульон. К примеру, во влажных кормах GO'KITCHEN он есть в каждом рецепте. И скажем честно — этот настоящая питательная бомба.
Костный бульон имеет доказанную эффективность в улучшении подвижности суставов у собак и повышении аппетита у кошек с почечной недостаточностью.
Вдобавок это хороший источник легкоусвояемых минералов, необходимых для здоровья костей, зубов и мышц. А еще бульон содержит глицин — аминокислоту с противовоспалительными свойствами. Он заживляет микроповреждения на слизистой кишечника и улучшает усвоение питательных веществ из пищи. В 2018 году ученые подтвердили его эффективность в улучшении пищеварения у собак с чувствительным пищеварением.
Шаг 3. Даем оценку составу
В финале сверяемся с чек-листом — собрали все, что должно быть в во составе консервов:
✅ Мясо — на первом месте в списке ингредиентов, а его источник указан без расплывчатых формулировок. Если питомец склонен к аллергии, рецепт должен быть только с одним видом белка — мясное ассорти тут лишнее.
✅ Процент белка — ≥ 30 % для кошек и ≥ 18–22 % для собак.
✅ Функциональные ингредиенты — субпродукты, яйца, кислые ягоды, костный бульон, добавки для пищеварения. Например, льняное семя, корень цикория или пробиотики.
✅ Источники Омега 3 и Омега 6 жирных кислот — рыбий жир или лососевое масло.
✅ Сроки годности — натуральные консервы рекомендуют употребить в течение 24 часов после вскрытия упаковки.
Такой состав обеспечивает:
- Здоровую кожу и шерсть;
- Сильный иммунитет;
- Правильную работу ЖКТ и почек;
- Энергетический баланс и жизненную активность.
Вот консервы, которые могут вам понравиться:
