Природа снабдила кошку уникальными сенсорными системами за долгие столетия эволюции, охоты и выживания. Каждое из этих чувств влияет на общее мировосприятие, а все в совокупности они и определяют вашего питомца как кошку.
Они слышат все
Те многие звуки, которые остаются для вас незамеченными, вполне доступны для кошек. Слух кошек, кстати, острее, чем у собак. Вообще говоря, диапазон кошачьего слуха варьируется от 48 ГЦ до 85 Гц и является одним из самых широких среди млекопитающих.
Обоняние – познание мира
Обоняние – это основной инструмент, с помощью которого кошка познает мир. Средний кошачий нос включает в себя около 200 миллионов обонятельных рецепторов (в то время как у людей только 5 миллионов). Кошки не только использует свой нос для определение съедобности пищи, но и для общения друг с другом.
Оставаться на связи
Усы играют важную роль в изучении окружающей обстановки. Кошки используют свои мини-антенны для определения пространства, размеров предметов. Именно усами кошка исследует отверстие, чтобы понять, сможет она в него протиснуться, или нет. Некоторым кошкам усы помогают преследовать добычу в темноте.
Зоркий глаз
А вы знаете, что у вашей кошки необычайное периферическое зрение? Зрачки кошки способны расширяться особым образом, чтобы захватить более развернутую и объемную картинку. Так же, они моментально замечают движение сбоку от себя, благодаря быстрой зрительной реакции, выработанной в на протяжении тысяч лет охоты. Однако, следует отметить, что есть слепая зона, которую кошки не видят – она находится прямо под подбородком.
Больше, чем просто вкус
Как оказывается, для кошки не столь важен вкус пищи, которую вы ей предлагаете. На языке и в ротовой полости животного находится около 470 вкусовых рецепторов. Звучит достаточно солидно, но, если сравнить это количество с 9000 рецепторами во тру у человека, становится ясно, что кошка воспринимает вкус пищи совершенно иначе. Кроме того, даже те рецепторы, которые есть у кошки, менее чувствительны, нежели человеческие. Вот почему они в большей степени полагаются на свое обоняние при выборе еды, нежели на вкус.